Форум серии игр 2006-2010

Объявление

Дорогие товарищи Сайт посвещён играм которые выходят в этом году и в будущем название сайта пока ешо вольшенстеин но будет менятца названия! Скоро начнём заполнять разделы!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум серии игр 2006-2010 » Оружие » Огнестрельное оружие


Огнестрельное оружие

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Легендарное огнестрельное оружие   
   
   

Револьвер Наган

Данный сайт посвящен огнестрельному оружию, ставшему если не легендой, то ее частью, или хотя бы оставившему достаточно заметный след в истории вооружений человечества.

Интересно, что лучшее холодное оружие создавалось на Востоке, а практически вся история огнестрельного стрелкового оружия принадлежит Западу. Войны и технический прогресс были неотъемлемой частью этой истории. А тонкости восточных отношений просто не укладывались в кровопролитные войны Европы.

История огнестрельного оружия известна достаточно хорошо, но отдельные этапы его эволюции нередко не поддаются логике. Множество изобретений оказались преждевременными, и модели, созданные на их основе, канули в лету. В качестве примера можно привести изобретенное маршалом Саксонским еще в эпоху мушкетов (XVII в.) ружье, заряжаемое с казны и названное им amusette (игрушка). Данное оружие предназначалось для борьбы с артиллерией и стреляло примерно на 2500 м. Но для своего времени оказалось тупиковой ветвью и благополучно исчезло. А ружья, заряжаемые с казны, снова появились и получили признание только в XIX в.

Иногда, в какой-то момент, словно кусочки головоломки, старые и новые идеи воплощались в оружии, которое становилось родоначальником целых классов вооружений. Например, нарезные стволы были изобретены на 300 лет раньше, чем появились «правильные» капсюли и «правильные» пули, позволившие сконструировать винтовку.   
   
   

Пулемет Максим образца 1910 года

Но такая ситуация свойственна больше мирному времени. Война устанавливает несколько другие правила. На передний план выступают требования военных и результаты проверки оружия на эффективность в конкретных боевых ситуациях. Некоторые модели, не оправдав ожиданий, просуществовали буквально считанные годы после первых проб на фронтах. Другие же, выдержав испытание обширной практикой, остались на вооружении национальных армий на длительное время.

В истории оружия нередко бывало, что оно становилось объектом поклонения впечатленных граждан и превращалось из предмета своего времени в символ целой эпохи. Так было, например, со знаменитым американским Кольтом, ставшим неотъемлемой частью времен, о которых снимают вестерны. Или с пулеметом Максим, ассоциирующимся у наших граждан с летящей тачанкой и непобедимыми красноармейцами.

Оружие завладевает человеком на подсознательном уровне, там, где мы еще остаемся детьми и ищем защиты от внешнего мира. Практически любой из нас, держа в руках тяжеловесную смертоносную «игрушку», вдыхая запах пороха, ощущает себя увереннее в этом мире, и поэтому о массовом пацифизме пока можно забыть. А это значит, что огнестрельному оружию суждена еще долгая история.

2

Револьверы

Если учесть, что под пистолетом имеется ввиду огнестрельное оружие, которое можно удерживать одной рукой, то револьвер — тот же пистолет, только своеобразно устроенный. Самой характерной его особенностью является вращающийся барабан, в котором располагаются заряды. Именно эта деталь и дала название всему классу револьверов (revolve — вращать, англ.), и когда-то именно барабан определил первенство револьверов перед их предшественниками — пистолетами.

В начале XIX в. сложилась исключительно удачная ситуация для изобретения револьвера. Уже был изобретен вращающийся барабан, нарезной ствол и зарядная камора, вставляемая с казны. Толчком к созданию револьвера послужило изобретение ударно-капсюльного замка, а также применение ударного состава для воспламенения заряда.   
   
   

Colt Peacemaker 45 калибра

Создателем первого в мире револьвера был американец Самюэль Кольт. В 1836 г. он предъявил миру свое творение револьвер «Паттерсон» и этим открыл эру револьверов в истории огнестрельного оружия.

Изобретатели всех мастей кинулись осваивать новые перспективы, которые открыл им Кольт — и зачастую в весьма нестандартных направлениях. Например, были созданы так называемые бюндельревольверы, или пепербоксы («перечницы»). Второе название как нельзя более оправдывало их внешний вид. В этом оружии скорострельность достигалась вращением связки (нем. Bündel) из нескольких стволов. Правда, заряжались они с дула, а потому быстро ушли со сцены.

Постепенно ударно-спусковые механизмы становятся самовзводными, а корпуса монолитными. Оружие потеряло в размерах и массе, но приобрело мощь, скорострельность и меткость.

Следующим этапом в истории револьверов было изобретение унитарного патрона. Впервые подобную конструкцию предложил еще в 1827 г. немецкий оружейник Дрейзе, но в силу ее громоздкости она не получила распространения. В 1853 г. француз Казимир Лефоше предложил использовать шпилечный патрон с металлической гильзой. Эта идея привела к появлению в 1861 г. патронов центрального воспламенения. Конструкцию патрона «светлого будущего» предложил француз Поте, а усовершенствовал англичанин Боксер.   
   
   

Револьвер Наган

Истинно американское оружие попало в Европу, в результате чего во второй половине XIX в. совершенствование револьверов пошло по двум направлениям — американскому и европейскому. Для американских револьверов было характерно использование патронов кругового воспламенения и ударно-спускового механизма одинарного действия. Европейцы же применяли шпилечные патроны и патроны центрального воспламенения, а также отдавали преимущество самовзводу. Правда, такое разделение существовало недолго, и вскоре грани между американскими и европейскими револьверами стерлись.

В отличие от пистолетов, источником энергии для приведения в действие механизма перезарядки в револьверах служит мускульная сила стрелка, которая через ударно-спусковой механизм передается барабану. После выстрела стреляная гильза остается в барабане, поэтому приходится тратить отдельное время на то, чтобы освободить при помощи экстрактора барабан от гильз и зарядить его заново (данный недостаток со временем был сведен к минимуму за счет применения механизма одновременного извлечения всех гильз из барабана и кассеты для патронов, позволяющей существенно сократить время его повторного снаряжения).

Револьверы были исключительно надежны и просты по своей конструкции, но все попытки создания автоматического револьвера потерпели неудачу. Незначительное увеличение скорострельности стоило потери их основных преимуществ.

Одним из важнейших качеств является постоянная готовность револьвера к стрельбе — бери в руку и стреляй, что является одним из основных показателей при выборе оружия личной самообороны. Кроме того, револьвер менее требователен к патронам чем пистолет — возможно как использование патронов различной мощности, так и патронов с дымным порохом.

3

Пистолеты

Огнестрельное оружие было изобретено еще в XIV в., однако до тех пор, пока фитильные замки не сменились на искровые, говорить о «ручном» оружии было рано. Только в середине XVI в. появились «маленькие ружья», которые позволяли стрелять с помощью одной руки.    
   
   

Mauser C-96

Исторически считается, что их первым конструктором был итальянец Камилл Ветелли. По одной версии, термин «пистолет» произошел от названия родного города Ветелли — Пистойя, по другой, это слово пошло от чешского pistala — дудка.

Пистолеты медленно, но малоперспективно менялись на протяжении еще пары веков: увеличилась длина ствола, уменьшился калибр, искровые колесцовые замки сменились на ударные кремневые, они стали более изящны, однако по-настоящему радикальных перемен в конструкции не происходило. Худо-бедно удалось достичь приемлемой меткость, по тем временам конечно, убойной силы пули и разумных размеров. О скорострельности же не было и речи.

Эволюция пистолетов сделала очередной виток с изобретением ударно-капсюльного замка в начале XIX в. А как раз в 1807 г. англичанин Форсайт запатентовал применение ударного состава для воспламенения заряда. Эти изобретения привели к созданию револьверов, которые на несколько десятилетий практически вытеснили истинные пистолеты.

Интересно, что конструкторы пистолетов делали попытку создать неавтоматическую модель под унитарный патрон. Видимо, под впечатлением револьверов появились уникальные многоствольные уродцы. Например, «Гармоника» — пистолет с блоком из 10 стволов, которые перемещались по горизонтали, или аналогичное создание, только в другой плоскости — пистолет «Реформ», у которого блок из четырех стволов продвигался по вертикали.

Только 1884-1888 гг., когда был изобретен бездымный порох, когда металлургия дошла до определенных высот, и когда возможности совершенствования револьверов были, наконец, практически исчерпаны, для пистолетов началась новая жизнь.

До появления бездымного пороха уже предпринимались попытки создать автоматические пистолеты. Первые патенты были получены еще в 1872 г. европейцем Плеснеров и в 1874 г. американцами Уиллером и Люсом (Люце). Однако дымный порох буквально «убивал» механизм пистолета и оказался неприемлемым для скорострельного автоматического оружия. Кроме того, сила бездымного пороха более чем в 3 раза превышает силу дымного, что актуально для скорострельного оружия.    
   
   

Browning 1900

Популярность револьверов задержала развитие пистолетов — конструкторы некоторое время упорно придерживались схемы револьвера, пытаясь, например, прикрепить магазин на место барабана, оставляя пустой рукоять. Эту проблему решили револьверы Браунинга, появившиеся в 1897 г. У них магазин располагался именно в рукоятке, что стало традиционной деталью конструкции пистолета.

Кардинальное отличие пистолетов от револьверов состоит в том, что патроны из магазина в патронник подаются поочередно при движениях затвора. Затвор движется автоматически за счет энергии образующихся при выстреле пороховых газов. Стрелок должен лишь прицеливаться и жать на спусковой крючок. За счет автоматики значительно увеличивается скорострельность. Да и разряжается пистолет тоже автоматически — стреляные гильзы выбрасываются после каждого выстрела. Перезарядка занимает минимум времени по сравнению с револьвером.

Только на базе пистолетов стало возможным создание в буквальном смысле этого слова карманных и жилетных моделей — исключительно компактных, удобной формы и при этом достаточной мощности.

Пистолеты совершенствуются до сих пор, однако эксперты признают, что наступает период застоя. Новые модели уже мало чем отличаются от своих предшественников. Только портативность и «высокая гибкость огня», по выражению российского эскперта А. Б. Жука, позволяют им еще держаться на плаву. Возможности для механического совершенствования исчерпаны. Только нововведения в области взрывчатых горючих и химических веществ могут дать новый толчок в развитии этого типа оружия. Конструкторы же пока активно совершенствуют следующий этап ручного огнестрельного оружия — пистолеты-пулеметы.

4

Пистолеты-пулеметы   
   
   

Thompson M1921

В ходе Первой мировой войны военные оценили огневую мощь относительно недавно изобретенных на тот момент пулеметов. Для массовых перестрелок они оказались намного более приемлемыми, чем винтовки. Соответственно, встал вопрос о вооружении пехоты чем-то по мощности подобным пулемету, но достаточно портативным типа винтовки. Не долго думая, конструкторы создали оружие под имеющиеся в избытке пистолетные патроны. Таким образом, пистолет-пулемет — это портативное автоматическое оружие, которое стреляет пистолетными патронами, с возможностью ведения непрерывного огня.

Первым творением такого типа был пистолет-пулемет итальянца Ревелли, сконструированный в 1915 г. Он представлял из себя спарку небольших пулеметов, стреляющих пистолетными патронами. Ревелли чересчур старательно подошел к проблеме: его изобретение оказалось чрезмерно скорострельным — 2000 выстр./мин, что вело к перегреву стволов, низкой меткости и слишком большой массе оружия (6 кг).

Более удачным вариантом оказался пистолет-пулемет Бергмана, созданный в 1918 г. в Германии. Его простая и надежная конструкция легла в основу многих созданных позже моделей пистолетов-пулеметов, чьи изобретатели вносили главным образом технологические, а не конструктивные изменения.    
   
   

ППШ-41 с дисковым магазином

Существовала даже идея о создании гибрида пистолета-пулемета и винтовки. Т.е. подразумевалось, что при необходимости солдат легким движением руки превращает винтовку (стреляющую винтовочными патронами) в пистолет-пулемет (стреляющий пистолетными патронами). Правда, при этом солдату бы пришлось таскать с собой оба комплекта патронов, специальное приспособление для магического превращения, а также вытаскивать винтовочный затвор, который не вписывался в пистолет-пулемет. Оценив степень загруженности стрелка, от этой идеи отказались.

Современные пистолеты-пулеметы могут иметь переводчики, которые позволяют стрелять или одиночными выстрелами, или очередями. На некоторых моделях установлены также регуляторы темпа стрельбы. Прицелы пистолетам-пулеметами ставили преимущественно перекидные, состоящие из двух разновысоких щитков для стрельбы на разные дальности.

Пистолет-пулемет не вытеснил винтовку с поля боя, поскольку его дальность, меткость и пробивная способность были не сравнима с аналогичными параметрами винтовок. Однако он было скорострельным, что собственно и требовалось для военных действий. Создавались даже отдельные подразделения автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами. В наше время этот тип оружия используется охранными подразделениями, экипажами БМП и силами спецопераций.

5

Винтовки и карабины

Исторически винтовка получила свое название от нарезного, «винтового» ствола, который был изобретен на рубеже XV — XVI веков. Для того времени нарезные ружья обладали высокой меткостью и дальностью стрельбы — до 1000 шагов. Нарезы сообщали пуле быстрое вращение в полете, что обеспечивало ее устойчивость. Однако несовершенство остальных деталей конструкции и дороговизна производства были причиной того, что долгое время нарезное оружие не пользовалось популярностью.

Появление ударных капсюлей и свободная досылка пули при заряжании нарезного ружья в конце первой половины XIX в. открыли действительно широкие возможности применения нарезов в пехотном оружии. В этом убедились солдаты царской армии во время Крымской войны 1853-1856 гг. Войска союзников, снаряженные подобным оружием, с легкостью вели прицельный огонь на расстоянии до 1200 шагов, поражая как передовые цепи, так и артиллерию и обоз. Русские же использовали тогда гладкоствольные ружья, дальность стрельбы из которых не превышала 300 шагов.    
   
   

Винтовка Мосина

Появление казнозарядных системы стало очередным ключевым этапом в истории винтовок. Заряжающему уже не надо было каждый раз вставать во весь рост и поворачивать ружье дулом к себе. Пули передвигались по нарезам без специальных раздающих устройств. И, наконец, заряжание с казны привело к созданию унитарных патронов.

В России винтовка стала «винтовкой» в середине XIX века. В 1865 г. на вооружение русской армии было принято 6-линейное винтовальное ружье, которое и получило название «винтовка» — «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного ружья». В ряде иностранных языков, кстати, деления на ружья и винтовки нет.    
   
   

Mauser 98k

В наше время винтовкой называется индивидуальное длинноствольное стрелковое оружие с нарезным стволом. Укороченная винтовка получила название «карабин», что опять же применимо далеко не ко всем странам, где карабином называют ружье любой длины, но имеющее при этом всяческие прибамбасы для использования его в кавалерии. В Польше и вовсе карабинами называются наши винтовки, а наши карабины носят гордое название карабинчиков.

Традиционно те модели винтовок, что используют мускульную силу стрелка для приведения в действие механизмов винтовки, получили название «магазинных». В русском языке еще используется термин «болтовые винтовки». Своим происхождением это название обязано английскому «bolt action rifle» — «(несамозарядная) винтовка с продольно-скользящим затвором».

Первая магазинная винтовка системы Веттерли-Витали появилась на вооружении армии Швейцарии в 70-х годах XIX в. Следующими эстафету приняли французы, принявшие на вооружение в 1886 г. винтовку системы Лебеля под 8-мм патрон. А с конца XIX в. магазинные винтовки стали индивидуальным оружием пехоты. Только в 1930-х годах магазинные винтовки начали уступать полуавтоматическиму и автоматическому оружию, и продлилось это аж до начала 1950-х.

Разнообразие магазинных винтовок в период расцвета конструкторской мысль поражает. Они отличались затворами и магазинами, прицелами и шомполами. В частности, большинство винтовок имеет серединные магазины, наполняемые сразу несколькими патронами. Среди них следует отдельно выделить винтовки с пачечным заряжанием, изобретателем которого был Манлихер в 1886 г., и с заряжанием из обоймы, так называемая система Маузера. Прицелы магазинных винтовок рассчитаны на стрельбу до 2000 м и более. Правда, отдельные живые цели на таком расстоянии не видны, но стрельба залпами по целям групповым дает очень неплохие результаты.    
   
   

Самозарядный карабин Симонова

Другая группа винтовок получила название самозарядных, или полуавтоматических. В отличие от магазинных, у них для перезарядки оружия используется энергия, полученная от предыдущего выстрела. При этом в отличие от автоматов, у полуавтоматов человек все-таки принимает участие в ходе стрельбы, поскольку должен отпустить и снова нажать на спуск.

Расцвет самозарядных винтовок длился недолго: изобретены они были в конце XIX века, а уже в середине 1940-х годов начался переход к автоматическому оружию. В некоторых странах, правда, самозарядные винтовки продержались на вооружении до 1980-х годов (Великобритания). В настоящее же время полуавтоматические винтовки используются либо в качестве церемониального оружия (карабин СКС) или как снайперское оружие.

6

Снайперские винтовки   
   
   

Снайперская винтовка Remington М40

Слово «Снайпер» происходит от английского snipe — бекас. Это осторожная птица, охота на которую требует хорошей маскировки и стрельбы с большого расстояния. Первые снайперы появилась с изобретением более или менее точного оружия.

Предназначение снайперской винтовки — убивать, причем убивать качественно, то есть желательно одним выстрелом, вне зависимости от видимости и на большом расстоянии. Снайперские винтовки необходимы и военным, и полицейским, и антитеррористическим спецподразделениям.

В основном на вооружении большинства армий стоят магазинные (неавтоматические) снайперские винтовки. Снабженные оптическими прицелами, они отличаются особо кучным боем. Сам же оптический прицел не только позволяет разглядеть цели, недоступные невооруженным глазом, но и вести прицельную стрельбу даже в сумерках или при луне. К таковым, например, относятся австрийская SSG69, английские L42A1 и М82, бельгийская FN30-11, западногерманская SP66, французская F1, американская Remington М40.   
   
   

Снайперская винтовка Драгунова

Хорошую кучность боя уровня магазинной снайперской винтовки крайне сложно достичь для винтовки автоматической. Однако это удалось сделать, например, американцам, которые сконструировали снайперскую винтовку М21 калибра 7,62 мм, и русским. Российская 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка СВД состоит на вооружении Российской армии.

Полиции достаточно дальности стрельбы до 300-400 метров, военным же не менее 800. А дальность стрельбы напрямую зависит от калибра боеприпаса. Так, винтовки под крупнокалиберный патрон 12,7×99 мм имеют дальность стрельбы до 1800 метров. А в 2004 г. появилась информация о том, что американская компания Barrett создала десять опытных образцов снайперской винтовки с немыслимым для ручного оружия калибром — 25 миллиметров. Этот монстр — полуавтоматическая винтовка XM 109 — весит почти 21 кг. Пули пробивают 5-сантиметровый лист брони на расстоянии более 2 км. А сами патроны представляют собой модификацию патрона от малокалиберной пушки боевого вертолета Apache. В придачу к винтовке разработана компьютеризированная система управления огнем BORS, которая учитывает не только дальность до цели, углы положения оружия, скорость и направление ветра, но также температуру воздуха и давление.

7

Штурмовые винтовки (автоматы)

Как известно, пистолеты-пулеметы были разработаны на базе винтовок и пистолетных патронов. В итоге на вооружении оказались винтовки с их мощными патронами и пистолеты-пулеметные с маломощными пистолетными. Вывод следовал один: надо менять патрон, и уже под него создавать автоматическую винтовку.

В этой области Россия безусловно оказалась впереди планеты всей. Еще в 1913 г. оружейник В. Г. Федоров сконструировал автомат под патроны новой конструкции. Правда от них пришлось отказаться — помешала война, а потому в следующей своей модели Федоров использовал японские винтовочные патроны калибра 6,5 мм.    
   
   

Sturmgewehr 44 (MP-44)

Следующими такую попытку сделали американцы. Под патрон, который был меньше винтовочного, но крупнее пистолетного они сконструировали в 1941 г. карабин Гаранда. Немцы практически следом разработали МКБ-42(Х) и МКБ-42(В), а также приняли на вооружение в 1943 г. модель MP-43 под патрон 7,92×33, получившая в конце 1944 г. название Stg-44 (Штурмгевер-44).

В 1954 г. США принимают в армии новый патрон Т65 (парой лет ранее он назывался .308 Винчестер). Впоследствии этот патрон был принят во всех странах НАТО, за что получил название 7,62×51 НАТО. Правда, совсем промежуточным его назвать сложно, поскольку американцы в своих разработках отталкивались от одного из самых крупных и мощных винтовочных патронов — .30-06, по сравнению с которым 7,62 смотрится, конечно, уменьшенным. Однако на самом деле он не выходит за рамки винтовочных патронов. В 1963 г. американцы таки принимают на вооружение штурмовую винтовку М-16 под малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington, он же — М19 5,56×45 мм. Этот патрон претерпел ряд модификаций в Бельгии, после чего был принят как боеприпас 5,56 мм НАТО.

В России же еще в 1943 г. были разработаны патроны под пистолеты-пулеметы, однако оказались неподходящими на тот момент. Зато патроны образца 1943 г. прекрасно подошли и автомату Калашникова, ставшему одной из самых популярных моделей оружия. Позже, в 1960-х годах в СССР, вслед за Штатами, принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45×39 мм, под который модифицируется автомат Калашникова.

8

Пулеметы

Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале — этот агрегат получил название «органа», или «картечницы». Вал вращали вручную: чем быстрее «стрелок» крутил рукоятку, тем скорострельнее было орудие.

В 1860-1862 годах на вооружение американской армии была принята непосредственная предшественница пулемета — картечница с ручным приводом (все с той же рукояткой), сконструированная американцем Гатлингом. Весила она 250 кг и делала до 600 выстрелов в минуту. Многие ее детали потом использовались изобретателями пулеметов, а сама многоствольная конструкция получила название «системы Гатлинга».    
   
   

Пулемет Максим образца 1910 года

А создатель первого в мире пулемета, американец Хайрам Максим, на самом деле очень хотел сконструировать скорострельную автоматическую винтовку. Однако когда он собрал свое творение целиком, оно получилось слишком громоздким и больше напоминало небольшую пушку, чем винтовку. Максим не стал сопротивляться судьбе и в 1883 г. сконструировал первый действующий образец пулемета.

Достоинства нового оружия военные оценили уже в Англо-Бурской войне, а к началу Первой Мировой пулемет был известен в Европе и России. Правда, в России сначала не оценили изобретение Максима. Но когда единственная пулеметная рота, участвовавшая в русско-японской войне, полегла, но доказала несомненные преимущества своего оружия, в России было даже организовано производство пулеметов на Тульском заводе.

В наши дни на основе системы Гатлинга разрабатывалось вооружение американских вертолетов UH-1, AH-1G, OH-6 и др. — многоствольные системы Minigun M-134, GAU/2. Подобными системами браво размахивали терминаторы и прочие киногерои в фильмах «Терминатор» и «Хищник», что для персонажей кинофильмов может и не составляет труда, но обычному человеку в качестве ручного оружия подобного «зверя» использовать невозможно по нескольким причинам. Во-первых, скорострельность в 4-6 тысяч выстрелов в минуту чревата чудовищной отдачей, которую не выдержать ни одному человеку. Во-вторых, при такой скорострельности запас патронов должен быть поистине фантастическим (в десятки тысяч патронов). И, наконец, для подобных систем американского производства необходимо электропитание, например, несколько автомобильных аккумуляторов.

Пулеметы бывают ручными (легкими), станковыми, едиными и крупнокалиберными. Ручные применяются с рук или с сошек и для них нередко используют те же боеприпасы, что и для штурмовых винтовок (автоматов). Для станковых пулеметов необходим, понятное дело, станок, а единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка и, в основном, используют мощные винтовочные патроны, типа 7,62×54 мм в России, 7,62 мм НАТО и т.д. Крупнокалиберные пулеметы в основном устанавливаются на военной технике (бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, вертолеты и т.п.).

9

Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Калашников АК 74»
AK74 - несомненно, одна из популярнейших и наиболее близких к оригиналу моделей электрических винтовок выпускаемых фирмой Cybergun. Своей популярностью они обязаны не только легендарному прототипу, но и безупречному внешнему виду и очень высокому качеству изготовления.

Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Cybergun M.A.S. P5-A5»
"P5-A5" - компактное, легкое и мощное оружие. Это самая компактная модель из всех выпускаемых фирмой "Cybergun" на сегодняшний день. Большая часть оружия изготовлена из "ABS" пластика (ствольная коробка, обе рукоятки, складной приклад и т.д.), но в конструкции присутствуют и металлические детали.

Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Colt M4 A1»
"COLT M4 A1" - была одной из самых долгожданных моделей выпущенных фирмой. И теперь, спустя год после ее появления можно смело сказать, что ожидания были не напрасны. С ее появлением на рынке, началась новая эра для любителей "airsoft" оружия. Даже самые стойкие противники серии "М16" поспешили купить эту винтовку и "О, чудо!" остались полностью ей довольны.


Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Schmeisser MP 40»
Пистолеты пулемёты МП-38 и МП-40, часто именуемые Шмайсерами, были разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма, и поступил на вооружение десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС.

Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Famas F 1»
Автоматика винтовки FAMAS F1 использует весьма рациональную конструкцию работы по принципу отдачи полусвободного затвора рычажного типа, достаточно простую, эффективную и надежную.

Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Mini Uzi»
Пистолет-пулемет Uzi (Узи) был создан в Израиле лейтенантом армии Узиэлем Галом в 1949 году. Обычно считается, что основную идею компоновки своего пистолета-пулемета Гал позаимствовал от чешских ПП модели 23 и 25 конструкции Холека, однако вероятно и то, что компоновку Гал "подсмотрел" у экспериментальных английских пистолетов-пулеметов MCEM-2 разработанных еще в 1944 году.

Винтовка, автомат фирмы Cybergun «Mossberg M 590»
Mossberg 590 был создан американской фирмой O.F.Mossberg & sons в середине 1970х как "военизированная" модификация их популярного ружья модели 500. Милитаризация включала упрочнение ряда деталей оружия, установку ствольной накладки для защиты рук от ожогов, установку крепления для стандартного штык-ножа М9, более стойкое матовое покрытие наружных поверхностей для защиты от износа и коррозии.

10

Пистолет, револьвер фирмы Cybergun «Beretta M92FS»
XM9. В результате принята на вооружение вооружёнными силами США под обозначением "M9 pistol, 9mm". Производится как в Италии, так и в США, на заводах, принадлежащих фирме Беретта. На первый взгляд, кажется, что пистолет полностью сделан из металла, но на самом деле, рамка и затвор, отлиты из высокопрочного ABS пластика.

Пистолет, револьвер фирмы Cybergun «Desert Eagle 0.50 AE»
Desert Eagle .50AE - единственная модель с системой "gas blowback" выпускаемая фирмой до последнего времени. За основу был взят Израильский армейский пистолет широко известный во всем мире. Первое, что привлекает внимание к модели - это весьма грозный внешний вид, ничем не напоминающий игрушку.

Пистолет, револьвер фирмы Cybergun «Colt National Match»
В 1932 году впервые фирма Colt представила на национальных соревнованиях США по спортивной стрельбе в Кэмп Перри пистолет National Match .45 АСР, созданный на базе пистолета М 1911А1.

Пистолет, револьвер фирмы Cybergun «Colt National Match»
В 1932 году впервые фирма Colt представила на национальных соревнованиях США по спортивной стрельбе в Кэмп Перри пистолет National Match .45 АСР, созданный на базе пистолета М 1911А1.

11

Пистолет, револьвер фирмы Cybergun «Taurus PT 92»
Пистолеты Таурус производятся компанией Cybergun. Первоначально пистолет Taurus PT92 являлся точной лицензионной копией оригинального пистолета Беретта мод. 92, однако со временем его конструкция претерпела как внешние, так и внутренние изменения (предохранитель стал двусторонним, изменилась форма спусковой скобы и т.д.).

Пистолет, револьвер фирмы Cybergun «Taurus PT 92»
Пистолеты Таурус производятся компанией Cybergun. Первоначально пистолет Taurus PT92 являлся точной лицензионной копией оригинального пистолета Беретта мод. 92, однако со временем его конструкция претерпела как внешние, так и внутренние изменения (предохранитель стал двусторонним, изменилась форма спусковой скобы и т.д.).

12

Конструкция

Основными конструктивными элементами огнестрельного оружия являются: ствол, запирающее устройство и воспламеняющее устройство.

Ствол предназначен для придания пуле направленного движения. Внутренняя полость ствола называется каналом ствола. Торец ствола, ближайший к патроннику, называется казённым срезом, противоположный торец — дульным срезом. По устройству канала стволы подразделяются на гладкостенные и нарезные.

Канал ствола нарезного оружия имеет, как правило, три основных части: патронник, пульный вход, нарезную часть.

Патронник предназначен для размещения и фиксации патрона. Его форма и размеры определяются формой и размерами гильзы патрона. В большинстве случаев форма патронника представляет собой три-четыре сопряжённых конуса: в патронниках под винтовочный и промежуточный патрон — четыре конуса, под патрон с цилиндрической гильзой — один.

Патронники магазинного оружия начинаются патронным вводом — желобком, по которому скользит пуля патрона при подаче его из магазина.

Пульный вход — участок канала ствола между патронником и нарезной частью. Пульный вход служит для правильной ориентации пули в канале ствола и имеет форму усечённого конуса с нарезами, поля которых плавно поднимаются от нуля до полной высоты. Длина пульного входа должна обеспечивать вхождение ведущей части пули в нарезы канала ствола прежде, чем дно пули покинет дульце гильзы. Нарезная часть ствола служит для придания пуле не только поступательного, но и вращательного движения, что стабилизирует её ориентацию в полёте. Нарезы представляют собой полосовидные углубления, вьющиеся вдоль стенок канала ствола. Нижняя поверхность нареза называется дном, боковые стенки — гранями. Грань нареза, обращённая в сторону патронника и воспринимающая основное давление пули, называется боевой или ведущей, противоположная — холостой. Выступающие участки между нарезами — поля нарезов. Расстояние, на котором нарезы делают полный оборот, называется шагом нарезов. Для оружия определённого калибра шаг нарезов однозначно связан с углом наклона нарезов — углом между гранью и образующей канала ствола.

[править]
История

Официально считается, что огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле — появление артиллерии. И в том числе отдельной отрасли артиллерии — ручной артиллерии.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем(целиком металлическим или переходящим в древко) Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку(причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.

Конструкция стрелкового оружия на протяжении XIV—XV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие. Но в Европе чаще использовалось слово аркебуза, а на Руси — пищаль.

Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI веке. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получит так называемый нюрбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на нее пороховую затравку, зарыть полку, надвинуть на нее крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитилевыми обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.

Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Европе появляется искровый ударно-кремневый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремния, закрепленного на курке. Преимущество ударно-кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты.

13

МР-79-9ТМ "Макарыч"                                                                                            Пистолеты и двухстволки
Используемые патроны, калибр: 9мм РА с резиновой пулей (ЗАО Техкрим)
Масса, кг (с магазином, без патронов): 0,63
Габаритные размеры, мм: 161х127х30,5
Вместимость магазина, патронов: 8
Начальная скорость пули, м/с: 450
Эффективная дальность стрельбы, м: 5-10
Масса пули, г: 0,7 (диаметр 10,2мм)
    Обрез МР-341
Калибр - 12
Длина патронника - 35мм
Длина стволов - 250мм
Диаметр применяемой резиновой пули - 23 мм
Усилие спуска - 15...30Н
Кучность стрельбы при стрельбе резиновой пулей, не более 300 мм
Дульная энергия при стрельбе резиновой пулей, не более 130Дж
Эффективная дальность стрельбы до 10м
длина - 490мм
ширина - 65мм
Масса не более 2,1кг
    МР-78-9ТМ
Производитель: Россия, ФГУП 'Ижевский механический завод'
Калибр: 9 мм PA
Зарядность, шт.: 6+1
Начальная скорость вылета пули, м/с: 450
Вес без патронов, гр.: 460
Габариты, мм.: 158х20х120
Масса пули, гр.: 0.7
    STREAMER 1014
Дульная энергия - 75 Дж
Начальная скорость пули - 450 м/с
Калибр - 9 Р.А.
    STALKER
Калибр: 10Х22Т
Емкость: магазина 10
Длина: 130мм
Ширина: 30мм
Высота: 105
Вес: 600гр
    Reck Cobra
Производитель: Umarex Sportwaffen, Германия
Калибр: 380 ME GUM
Способ снаряжения патрона: пороховой
Зарядность, шт.: 6
Начальная скорость вылета пули, м/с: 315
Вес без патронов, гр.: 640
Габариты, мм.: 175x36x120
Масса пули, гр.: 1
    Safegom
Калибр: 11,6мм
Масса, кг: 0,8
Длина, мм: 186
Вместимость барабана, патронов: 6
Эффективная дальность стрельбы, м: до 5

Отредактировано Командос (2008-07-14 10:43:47)

14

Крупнокалиберный 12.7 мм пулемёт "Корд"


ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" - современное многопрофильное предприятие, входящее в состав Российского агентства по обычным вооружениям. В последние годы завод регулярно входит в число 200 крупнейших компаний России по объему продаж.

В настоящее время достаточно велика потребность в крупнокалиберных (тяжелых) пулеметах, чем и обусловлено их производство в США, Бельгии, Великобритании, России и других странах.

Анализ технических характеристик наиболее известных и широко распространенных в мире пулеметов показывает, что образцы этого вида оружия российского производства не уступают иностранным аналогам, а по массо-габаритным характеристикам, темпу стрельбы и надежности работы автоматики превосходят их.

С учетом современных требований, оружейниками ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" в короткие сроки был разработан и принят на вооружение Российской армией ряд унифицированных крупнокалиберных пулеметов под общим названием - 12,7-мм пулемет "Корд". Он разрабатывался в целях создания единого пулемета универсального применения с улучшенными техническими, боевыми и эксплуатационными характеристиками. Целенаправленная работа успешно завершилась, и в 1998 году он был принят на вооружение в трех вариантах исполнения: танковом (6П49), пехотном (6П50) и с левосторонним питанием (6П51).
Разработчикам удалось решить три важные конструктивные проблемы:
- обеспечить независимость действия механизмов автоматики и ствола, что позволило исключить резонансные колебания и заметно повысить точностные характеристики;
- снизить энергию отдачи и повысить устойчивость пулемета, что сделало возможным разработку пехотного варианта "Корда" на сошках;
- значительно повысить живучесть ствола, что впервые позволило комплектовать автоматическое стрелковое оружие крупного калибра одним стволом.

Пулемет "Корд" танковый с электроспуском - базовый вариант исполнения. Он может быть установлен на различных подвижных и неподвижных объектах и использоваться для ведения борьбы с низколетящими воздушными целями, уничтожения легкобронированной и небронированной техники и вооружения, а также скоплений живой силы противника на дальностях до 2000 м.

Пехотный его вариант предназначен для размещения на станках и в установках пулеметных комплексов и применяется как эффективное средство огневой поддержки боевых действий мотострелковых подразделений и частей.

Пулемет "Корд" с левосторонним питанием предназначен для совместного использования с пулеметами правостороннего питания в спаренных установках различного (морского, наземного) базирования.

Анализ применения пулеметных комплексов крупного калибра в военных действия конца прошлого столетия показал, что при действиях непосредственно в боевых порядках пехоты их вес не должен превышать 40 кг. Кроме того, выявилась необходимость в едином 12,7-мм пулемете, который можно использовать как на автомобильной, бронетанковой технике и вертолетах, так и после снятия с них и в пеших боевых порядках.

Однако существующие пулеметные комплексы пехотного оружия калибра 12,7 мм имеют целый ряд существенных недостатков ограничивающих их боевое применение в подобных условиях. Основные из них - значительный вес, снижающий мобильность, и нестабильность точностных характеристик.

Поэтому для их устранения, повышения мобильности и маневренности, а также расширения области боевого применения был разработан и предлагается в качестве единого унифицированного 12,7-мм пулемет "Корд" на станке на сошках (6П50-1). Он может использоваться в качестве ручного или устанавливаться на различных станках и объектах боевой техники. Его автоматика работает на основе использования отвода пороховых газов, а запирание ствола осуществляется поворотом личинки и совмещением ее боевых упоров с боевыми уступами ствола. Спусковой механизм пулемета - рычажного типа, снабжен предохранителем от случайного выстрела и устройством, исключающим подачу патрона в канал ствола при взведении подвижных частей в положении спускового механизма на предохранителе. Отражатель стреляной гильзы установлен шарнирно в затворной раме и выбрасывает ее вперед (6П49, 6П50, 6П51, 6П50-1) или вниз - вправо (6П50-2, 6П50-3).

Для стрельбы применяются 12,7-мм патроны с пулями Б-32 и и БЗТ-44. Стрельба может вестись короткими (по 2-3 выстрела) и длинными (по 10-15 выстрелов) очередями, а также непрерывно. Питание - из переносного магазина емкостью 50 патронов. Допускается стрельба с укладкой патронной ленты сбоку от станка.

Конструкция обеспечивает широкий сектор обстрела по горизонту и вертикали при сохранении высокой кучности и точности. Пулемет оснащен механическим прицелом открытого типа, а также приспособлением для установки оптического и ночных прицелов.

Высокий уровень технических решений, использованных в конструкции, и технологичность производства придали "Корду" универсальные боевые и эксплуатационные качества. От своих аналогов он отличается:
- исключительной надежностью при температуре окружающей среды от -50 до +50 °С, в условиях запыленности, после погружения в воду, без многодневной чистки и смазки, при обледенении, а также в других сложных условиях эксплуатации;
- безотказностью и возможностью ведения интенсивного огня без дополнительного охлаждения ствола с сохранением прицельной точности;
- стабильностью точности боя и темпа стрельбы, кучностью в течение всего технического ресурса эксплуатации образца;
- удобством обслуживания.

В комплекте с пулеметной установкой и стойкой "Корд" с сошками может устанавливаться на любой автомобильной и бронированной технике, вертолетах, катерах и морских судах, железнодорожных платформах и обеспечивать прицельную стрельбу. При необходимости может быть легко снят с пулеметной установки и использоваться непосредственно в порядках войск для их огневой поддержки в любых видах боевых действий.

Конструкция пулеметной установки при размещении на объекте вооружения позволяет крепить патронную коробку на качающейся части установки, осуществлять сбор гильз или их отражение (вперед или вниз-вправо), сбор звеньев ленты, фиксировать пулемет "по-походному", быстро смещать его относительно установки для размещения внутри носителя из люка, двери и т.д.

"Корд" ведет эффективную стрельбу как с подготовленной, так и с неподготовленной огневой позиции, а также из зданий, неподвижных или движущихся транспортных средств при любом положении стрелка. При этом сравнительно небольшой вес комплекса и возможность быстрого перевода пулемета из походного положения в боевое позволяют расчету легко менять огневые позиции. А это, в свою очередь, повышает его живучесть, внезапность и эффективность воздействия по цели.

Важная и привлекательная для войск особенность "Корда" - аналогичность его массо-габаритных и стыковочных характеристик с пулеметом "Утес". Это позволяет заменять "Утес" во всех пулеметных комплексах без проведения дополнительных технических работ.

В настоящее время широкое распространение получили 12,7 х 99-мм патроны стандарта НАТО, что обусловлено большим количеством их производителей - почти 22 страны. С учетом этого фактора был разработан 12,7-мм пулемет "Корд" под патрон НАТО для всех вариантов его исполнения, о которых уже говорилось.

При этом тактико-технические и эксплуатационные характеристики пулемета под 12,7 х 99-мм патрон НАТО аналогичны базовому при конструктивных отличиях ствола и подающего механизма.

ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" - одно из ведущих оборонных предприятий России с многолетним опытом и традициями.

15

Крупнокалиберный 14,5 мм танковый пулемёт Владимирова


14,5 мм танковый пулемет КПВТ является мощным автоматическим оружием, устанавливаемым на бронетехнике, боевых катерах, передвижных и стационарных установках.

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящимися за легкими укрытиями на дальностях до 2000 метров при высотах до 1500 метров.

Для стрельбы по наземным и воздушным целям применяются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Подача патронов в приемник — правосторонняя или левосторонняя — производится из металлической ленты.

Автомат Калашникова

Во всех "горячих точках" планеты можно увидеть автомат Калашникова. АК вряд ли может рассчитывать на приз за изящество или красоту, но он явный лидер в плане надежности и простоты.

Надежность этого оружия, а это качество является одним из самых ценных при ведении боевых действий, на высоте. Это не удивительно, так как конструкция автомата вылизывалась с 1947 г. и отработана не только конструктивно, но и технологически. А возможности технологии во многом определяют и конечные параметры оружия. Возьмём для сравнения китайские АК. Все вроде почти тоже, но ствол немного короче. А в результате китайское оружие намного хуже своего российского аналога, причем почти по всем показателям. Так что в славе знаменитого автомата, кроме несомненных заслуг самого конструктора, есть большая доля труда безвестных технологов и рабочих, отрабатывавших технологию выпуска данного автомата.

Происхождение АК окружено загадками. Официальная версия гласит, что был разработан советский 7,62-мм патрон образца 1943 года. А в 1944 году Михаил Калашников начал разрабатывать карабин под этот патрон. Это ни к чему дельному не привело, и тогда он создал автомат, который превратился в АК-47.

Известно, что в СССР до 1939 года проводились разработки новых типов патронов малых калибров. Но возможно, что появление в Германии штурмовой винтовки МР-44 под короткий 7,92-мм патрон заставило советских инженеров оставить старые разработки и создать патрон 7,62x39, который до сих пор пользуется в спецподразделениях популярностью.

Первым оружием под этот патрон стал самозарядный карабин Симонова, который появился в середине 40-х годов. Но конструкция Калашникова была гораздо проще и дешевле в производстве. Более того, Калашников создал фактически штурмовую винтовку, в то время как СКС был классическим карабином, похожим на старые винтовки. АК же, меньший по размерам и более удобный при стрельбе, позволил Советской Армии получить оружие, которое удовлетворяло ее потребностям и выполняло функции винтовки и ручного пулемета. Таким оружием явился на тот момент АК-47.

АК-47 может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Первые образцы АК-47 имели штампованную ствольную коробку низкого качества. В 1952 году ствольную коробку стали изготавливать методом машинной обработки металла. Но это было слишком сложно и дорого, поэтому советские инженеры на протяжении нескольких лет трудились над усовершенствованием метода штамповки.

В конце концов, в 1959 году штампованные детали стали получаться отличного качества. Автоматы с такими ствольными коробками получили название "Автомат Калашникова модернизированный" (АКМ), и их принципиальным отличием был меньший вес и меньшие затраты на производство.

В 60-х годах Запад начал разработки нового 5,56-мм патрона, и в 70-х годах появилось оружие под такой калибр. В СССР в конце 70-х появился новый образец АК под патрон 5,45 мм - АКМ-74. Конструкция механизмов схожая. Изменены ствол и затвор, добавлен компенсатор, который при выстреле не дает стволу сильно уходить вверх.

На АКМ-74 устанавливается складывающийся пластиковый приклад, специальная планка для крепления ночных прицелов. Конструкция усилена возможностью установки подствольного гранатомета.

На базе этого оружия создано еще два варианта автоматов: АК-101, АК-103. Эти автоматы создавались под другой калибр - патроны 5,56x45 НАТО и 7,62x39 мм образца 1943 года. Начальная скорость натовской пули 910 м/сек, прицельная дальность 1000 метров.

Разработаны и укороченные АК-102, АК-104, АК-105. Под патроны 5,56x45 мм НАТО, 7,62x39 мм, 5,45x39 мм. Длина ствола уменьшена до 314 мм. Это позволило создать оружие с уменьшенными габаритами и практически сохраненными баллистическими характеристиками. Прицельная дальность до 500 м. Боевая скорострельность - 40-100 выстр./мин. Длина оружия 824 мм, со сложенным прикладом 586 мм. Масса оружия 3,2 кг. Емкость магазина 30 патронов.

По разным оценкам, с конца 40-х годов было выпущено около 50 миллионов автоматов Калашникова. Это, без сомнения, самое распространенное в мире оружие. Но эти 50 миллионов произвели не только в СССР. Многие советские союзники сами выпускали версии АК. Китайские АК можно отличить по маркировке и по тому, что многие из них имеют откидывающийся штык. АК из ГДР отличаются отсутствием шомпола под стволом и гнезда под пенал с принадлежностями в прикладе. Приклад изготовлен из пластика, он имеет шероховатую поверхность. У венгерской модели также пластиковый приклад с дополнительной передней рукояткой, расположенной на перфорированном цевье. Северокорейские автоматы имеют своеобразный перфорированный металлический складывающийся приклад. Если же приклад обычный, то на цевье отсутствуют вырезы. Румыны добавили переднюю рукоятку из дерева с ламинированием. Югославы, поляки, болгары и египтяне выпускали АК, которые отличались от советских только, пожалуй, маркировкой на корпусе.

АК заслужил репутацию надежного и крепкого боевого оружия, которое может работать в любых условиях. В этом плане с ним может сравниться считанное количество западных образцов.

Отредактировано Командос (2008-07-16 14:31:41)

16

Малогабаритный автомат Калашникова АКС-74У


Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов на базе штатного автомата АК-74 ( в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АКС-74 слишком велик. В 1980 году под маркой АКС-74У (6П26) автомат начал поступать в войска.

Появление этого конструктивного типа связанно с необходимостью иметь малогабаритное оружие, которое тактически занимает нишу пистолета-пулемета, но обладает большей эффективностью на дистанции до 200 метров. Первенцем в этом направлении стал укороченный автомат Калашникова АКС-74У. Он появился как армейское оружие после того, как стало ясно, что создать пистолет-пулемет под патрон ПМ с характеристиками, которые нужны армии, не удастся. В армии такое оружие нужно многим. Офицеры, водители, расчеты тяжелого оружия, связисты, летчики - все нуждаются в малогабаритном и эффективном оружии самообороны.

Создать такое оружие на базе основного автомата, состоящего на вооружении, - наиболее простой и экономичный путь. Конечно, тут неизбежны определенные технические издержки, но когда речь идет о массовом оружии, приоритеты экономики и политики часто оказываются впереди технических. Так и произошло в случае с АКС-74У. Переделка оружия была сведена к минимуму: укорочен ствол, изменена конструкция крышки ствольной коробки, введен надульник - специальный дожигатель пороховых газов, используются упрощенные прицельные приспособления. Конечно, боевые характеристики автомата значительно снизились, но дешевизна выпуска, единый с основным автоматом боеприпас оказались определяющими. Тут можно добавить еще многое. Упрощение ремонта, обучения, снабжения - все это тоже имело свою цену. Впрочем, как оказалось, скупой платит дважды, и обмануть законы физики не удалось. В результате как армейское оружие АКС-74У так и не состоялся. Зато как оружие полиции и спецназа он довольно быстро нашел свою нишу, тем более что в отсутствие реальной конкуренции выбирать было особенно и не из чего.

Габариты автомата со сложенным прикладом 490 мм, с откинутым 730 мм, вес 2,7 кг, со снаряженным магазином 3 кг. Емкость магазина 30 патронов. Прицельная дальность до 500 метров, но на практике оружие используется на гораздо меньших дистанциях. Начальная скорость пули 735 м/сек, используемый патрон 5,45x39 мм. Высокая скорость пули, наличие в ней стального сердечника обеспечивают оружию неплохую бронепробиваемость, что важно, учитывая распространение современных средств бронезащиты. Но это качество, так ценное для армейского оружия, во многом становится своей противоположностью при проведении полицейских и специальных операций, особенно в урбанизированной среде. Высокоскоростная малокалиберная пуля склонна к непредсказуемым рикошетам, особенно это касается ведения огня в современных домах с железобетонными стенами. Кроме того, у этой пули малое останавливающее действие, а для оружия полицейского класса это весьма существенный показатель. Кроме того, отмечаются плохая кучность и быстрый перегрев ствола. Во многом такое отношение к АКС-74У субъективно, так как это оружие просто не особенно любят и всегда сравнивают со своими длинномерными прототипами.

На сегодняшний день АКС-74У остается наиболее распространенной моделью укороченного автомата. АКС-74У служит базой для некоторых образцов замаскированного оружия, используемого спецслужбами. Такой автомат может быть закреплен в специальном дипломате, ручка которого фиксируется на самом оружии. При нажатии на специальную кнопку дипломат автоматически раскрывается и падает, а в руках остается автомат, готовый к открытию огня. Такая маскировка обеспечивает внезапность применения оружия, и может использоваться как телохранителями, так и для проведения специальных операций.

Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС-74У дополнений и усовершенствований. Так появились ночные модификации АКС-74УН с планкой для установки оптики, бесшумные АКС-74УБ с навёрнутым глушителем типа ПБС-3 или ПБС-4. Как симбиоз АКС-74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС-1 появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс "Канарейка". Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию "узкоспециальных" модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ, ФСБ.

В Туле АКС-74У изящно приспособили к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 "Тис". В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт "Бизон-2", стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. Работы над модернизацией "малыша" не прекращаются и сегодня.

Отредактировано Командос (2008-07-17 10:58:36)

17

Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь"


Возможность скрытой переноски оружия для спецподразделений очень важна. Поэтому появляются специальные разработки, изначально ориентированные на скрытую переноску. К такому типу оружия относится СР-3 "Вихрь".

Автомат был разработан в начале 1990-хх годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск). Работы по созданию нового автомата и совершенствованию конструкции велись до 1994 года. Наибольшую роль в его создании сыграли конструкторы Борисов, Левченко, Тышлыков. В 1996 году после ряда испытаний автомат был поставлен на серийное производство.

Базой этого автомата явился специальный автомат ВАЛ. В отличие от прототипа, в "Вихре" нет интегрированного глушителя. Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9мм (9х39мм). Тяжелая дозвуковая пуля имеет большую проникающую способность. На 100 метрах пуля пробивает две титановые пластины 1,4 мм и 30 слоев кевлара. Благодаря этим патронам СР-3 позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты - бронежилетах (вплоть до 3 класса защиты по ГОСТ).

Длина со сложенным прикладом всего 360 мм, с откинутым прикладом 610 мм, масса всего 2 кг. Вихрь имеет складной приклад, оснащен компенсатором-пламегасителем. Емкость магазинов 10-20 патронов. Небольшие размеры и "обтекаемая" форма позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях, например из салона автомобиля или в толпе. Для уменьшения габаритов рукоятка взведения перенесена в переднюю часть оружия и выглядит как небольшая клавиша. Приклад складывается наверх и практически не выпирает за контуры ствольной коробки. В первых образцах приклад открывался автоматически, при нажатии на специальную кнопку, но потом от этого отказались, причем не совсем обоснованно. Изменена конструкция предохранителя - теперь он легко переключается одним нажатием большого пальца.

Автоматика работает за счет отвода газов из канала ствола к поршню затворной рамы. Запирание затвора происходит на пять боевых выступов. Ударно спусковой механизм позволяет вести одиночный и полностью автоматический огонь, стрельбы фиксированными очередями не предусмотрено. Предохранитель и переводчик выполнены раздельно. Переводчик огня кнопочного типа расположен за спусковым крючком. Предохранитель двусторонний, расположен на ствольной коробке. Прицельные приспособления включают в себя мушку в передней части оружия и перекидной двухпозиционный целик на крышке ствольной коробки.

Автомат может вести огонь как автоматически, так и одиночным огнем. Дальность эффективного поражения до 200 метров. По эффективности поражения и мощности боеприпаса на дистанции до 200 метров оружие вполне конкурентоспособно со штурмовыми винтовками. Кроме того наличие укороченного десятизарядного магазина делает "Вихрь" особенно удобным для скрытого ношения и внезапного применения. Кроме достоинств у "Вихря" есть и один недостаток - оружие дорогое и достаточно редкое.

Более распространенным и дешевым является автомат 9А-91.

Отредактировано Командос (2008-07-17 10:59:00)

18

Малогабаритный автомат "Тис"


В ЦКИБ на базе АКС-74У конструкторами В.Н.Телешем и Ю.В.Лебедевым был разработан автомат "Тис" (ОЦ-11). Изменения коснулись главным образом самого боеприпаса. Это патроны 9x39 СП-5 и СП-6 с тяжелой низкоскоростной пулей. Такие боеприпасы были разработаны для специального бесшумного оружия, но оказались очень удобными и для полицейских акций. В них отлично сочетаются высокая бронепробиваемость, повышенное останавливающее действие и возможность ведения огня в замкнутых объемах из-за уменьшения вероятности рикошета. патроны СП-5 и СП-6, которые имеют небольшую начальную скорость пули и хорошую баллистику траектории

Конструктивному изменению в основном подверглись ствол и надульное устройство. Применен магазин уменьшенной емкости на 20 патронов, который дает возможность понизить силуэт стреляющего. Оружие может комплектоваться глушителем, при этом эффект глушения из-за использования низкоскоростной пули гораздо выше.

Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад.

В целом появление "Тиса" - это пример грамотного подхода, когда с минимальными переделками на существующей отработанной базе появляется образец оружия с совершенно новыми возможностями. Тем не менее использование старой базы налагает и определенные ограничения. Так, в том же "Тисе" остались практически неизменными неудобные поперечные габариты. С одной стороны торчит рукоятка взведения, с другой выпирает сложенный приклад. Все это уменьшает возможность скрытой переноски оружия, что для специального оружия очень важно.

Отредактировано Командос (2008-07-17 10:59:21)

19

Малогабаритный автомат 9А-91


Возможность скрытой переноски оружия для спецподразделений очень важна. Поэтому появляются специальные разработки, изначально ориентированные на скрытую переноску.

К такому виду оружия можно отнести автомат 9А-91. Разработка данного автомата началась в 1990-х годах в КБ Приборостроение (г. Тула), и уже к 1994 году был налажен серийный выпуск.

9А-91 явился оружием со скрытыми возможностями для дальнейших модификаций, открывающими широкие границы его применения. Автомат предполагалось оснастить подствольным 40-мм гранатометом ГП-95, однако данная попытка успехом не увенчалась из-за недостаточных массы и прочности конструкции оружия. Это неудивительно, так как необходимо было выдержать мощную отдачу при стрельбе 40-мм гранатой. Так же на базе основного 9-мм автомата 9А-91 были разработаны варианты под патрон 7.62х39 мм, 5.56 мм НАТО и 5.45х39 мм, но распространения они не получили. Стоит отметить вариант бесшумной "снайперской" винтовки ВСК-94, которую получили путем установки на 9А-91 нескладного скелетного приклада, креплений для оптических прицелов и глушителя. В более поздних модификациях автомата 9А-91 появилась возможность установки специальных лазерных целеуказателей, коллиматорного прицела ПК-01.

За основу конструкции автомата 9А-91 была взята схема с газовым двигателем автоматики. При повороте затвора происходит запирание ствола. Ударно-спусковой механизм - курковый. Ствол оснащен съемным ложкообразным компенсатором по типу компенсатора на АКМ.

Высокие боевые характеристики автомата при малых размерах достигаются использованием специальных 9-мм патронов СП-5, СП-6, а также специально разработанного для 9А-91 бронебойного патрона ПАБ-9 (дешевого аналога патрона СП-6).

Прицельная дальность до 200 метров. Темп 700 выстр./мин. Режим огня одиночный автоматический. Габариты со сложенным прикладом 372x188x44 мм. Длина с разложенным прикладом 593 мм, масса 1,75 кг. Масса магазина с 20 патронами 0,67 кг. Конструкция приспособлена для скрытого ношения. Приклад складывается вверх и ложится на ствольную коробку, рукоятка взведения выполнена складной.

Несмотря на то что, по отзывам специалистов, в целом 9А-91 несколько уступает "Вихрю", тем не менее он гораздо распространеннее. Причина достаточно прозаическая - меньшая цена и большая доступность такого оружия, так как оно выпускается серийно.

Отредактировано Командос (2008-07-17 10:59:41)

20

Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41


В конце фильма Сэма Пекинпа "Железный крест" Джеймс Кобурн расстреливает целый магазин ППШ в одного из нападавших. При темпе стрельбы 900 выстрелов в минуту требуется всего 5 секунд, чтобы полностью расстрелять 72-зарядный дисковый магазин, но при замедленной съемке, столь любимой для Пекинпа, это займет гораздо больше времени. Нереальная емкость магазина сделала ППШ одним из наиболее удачных пистолетов-пулеметов, когда-либо созданных. Во время Великой Отечественной войны он применялся обеими сторонами, а также во время корейской и вьетнамской войн. ППШ до сих пор воюет в "горячих точках" - от Ливана до Эфиопии.

Как многие другие армии, Красная Армия разрабатывала пистолеты-пулеметы в 30-е годы XX века, но без особого энтузиазма. Более того, многие высшие военачальники, получившие свои должности после сталинских чисток комсостава, не прочь были остаться с обычными винтовками. В 1939 году СССР подписал с Германией пакт Молотова-Риббентропа о взаимном ненападении. После чего сразу же началась война с Финляндией, в ходе которой в 1939-1940 годах финны смогли нанести Красной Армии большие потери. Это произошло, в частности, благодаря тому, что у финской армии имелись пистолеты-пулеметы "суоми". Колонны советских войск попадали в засады и уничтожались в бескрайних лесах к северу от Ладожского озера.

У СССР было недостаточно времени, чтобы осмыслить уроки этой войны, немцы вероломно напали на Советский Союз. Оружейные заводы либо остались на оккупированных территориях, либо были эвакуированы на восток страны, в то время как армия нуждалась в оружии. В частности, требовались винтовки и пистолеты-пулеметы, которые можно быстро производить без применения высококвалифицированной рабочей силы и дорогого оборудования.

Конструктор Георгий Шпагин знал, каким должно быть такое оружие, он создал простой и надежный пистолет-пулемет. Его производство началось в конце 1941 года, а к концу войны около 5 миллионов ППШ было поставлено в войска.

ППШ-41 - классический представитель советского конструкторского гения в производстве стрелкового оружия. Все важные части изготовлены отлично. Ствол хромирован для защиты от коррозии и возможности долгого использования без чистки. В советских патронах применяется ртутный капсюль, благодаря которому стрельба возможна и при низких температурах. Но, к сожалению, патроны подвержены коррозии и могут повредить канал ствола.

Работа ППШ основана на принципе отдачи свободного затвора. При нажатии на спусковой крючок затвор посылается пружиной вперед. Он досылает патрон в патронник, бьет по капсюлю, происходит выстрел. Под давлением газов пуля покидает канал ствола, затвор отходит назад, сжимая возвратно-боевую пружину. Если удерживать спусковой крючок, затвор вновь посылается пружиной вперед, и все повторяется заново. Сзади возвратно-боевой пружины размещен амортизатор, чтобы уменьшить вибрацию при отходе затвора назад. Амортизатор изготавливался из резины, поставки которой в военное время были ограничены. Был найден выход: амортизатор стал делаться из пергаментной кожи. Конструкция работала. Причем настолько успешно, что даже в ППШ 50-летнего "возраста" она продолжает действовать.

Крышка ствольной коробки поднимается, обеспечивая доступ к затвору и возвратно-боевой пружине. Стрельбе из ППШ можно обучить даже такого призывника, который в жизни своей не видел ни одного механизма, кроме лопаты! На ранних образцах ППШ перед спусковым крючком был установлен переводчик огня, позволяющий вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Но на последующих образцах переводчик убрали и осталась возможность вести только автоматическую стрельбу. Пистолет-пулемет разработан под пистолетный патрон 7,62x25. При стрельбе практически не бывает отдачи, и обеспечивается точность попадания на дальностях 150-200 м. ППШ исключительно надежен и прочен. Смена магазина

Ранние образцы ППШ-41 имели секторный прицел. Позже он был заменен на упрощенный перекидной прицел с двумя прицельными дальностями на 100 и 200 м. Дисковый магазин на 71 патрон мог дополнительно вместить еще один-два патрона безо всяких сложностей. Единственной проблемой было то, что снаряжение диска занимало слишком много времени. По этой причине впоследствии появились секторные магазины на 35 патронов. В соответствии с русской традицией верхняя часть магазина была убрана в своего рода кожух, чтобы защитить стенки от деформации.

ППШ был любимым оружием немцев, которые особо ценили его за надежность и емкость магазина. Часто они бросали МР-40, чтобы взять советский ППШ.

В отличие от многих армий времен второй мировой войны, в которых один или два человека в отделении оснащались пистолетами-пулеметами, в СССР ими предпочитали вооружать целые батальоны. ППШ-41 идеально подходил для нужд Красной Армии. Его огневая мощь в ближнем бою особенно пригодилась во время ожесточенных городских боев в Сталинграде, который стал переломной точкой в Великой Отечественной войне. Когда же советские войска начали изгонять захватчиков со своей земли, ППШ оказался пригоден и для наступления. Для пехотинца из танкового десанта ППШ был гораздо удобнее винтовки. Ведь в соответствии с планом десанта танки доставляли пехотинцев непосредственно к вражеским окопам. В ближнем бою малая прицельная дальность ППШ не была недостатком. Очевидным достоинством этого пистолета-пулемета была огромная скорострельность.

После второй мировой войны ППШ стал поставляться во многие страны Варшавского договора. В Советской Армии его заменили на революционный АК, который, имея большую дальность стрельбы и более мощный патрон, оставался таким же надежным. ППШ поставляли в Китай. Там он сыграл огромную роль в походе миллионов китайских добровольцев в Корею, где они воевали против войск ООН. Надежное и прочное, это оружие хорошо зарекомендовало себя в суровом климате и в неподготовленных руках китайских солдат.

21

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94


При охране правопорядка, миротворческой деятельности и в ходе вооружённых конфликтов, действия с применением оружия чаще всего разворачиваются в ограниченном пространстве населённых пунктов, в отдельных зданиях и сооружениях жилой, хозяйственной и административной застройки, при большом скоплении живой силы. Анализ наиболее часто встречающихся тактических и огневых задач показывает, что универсального оружия для их решения не существует.

Гранатомётные системы не одно десятилетие являются ведущим звеном вооружения различных подразделений, призванных действовать в условиях локальных конфликтов и в специальных операциях, так как при довольно скромных массо-габаритных характеристиках по могуществу и эффективности сравнимы с артиллерийскими системами.

Реактивные гранатомёты и огнемёты, характеризующиеся большим могуществом боевого снаряжения, но также значительной опасной зоной, создаваемой сзади них пороховыми газами и отделяющимися фрагментами, могут применяться в условиях застройки только с открытых позиций, а в ограниченном пространстве опасны для стреляющего. Кроме того они достаточно уязвимы на малых расстояниях ведения огня, так как демаскируют огневую позицию сильным звуком, вспышкой и дымностью выстрела.

Штатные подствольный и ручной гранатомёты используют выстрелы ВОГ-25, ВОГ-25П с осколочной гранатой, поражающий эффект которой в местах застройки заметно снижается.Анализ применения штатного гранатомётного вооружения показывает, что для повышения эффективности противодействия массовым беспорядкам, противоправным действиям и терроризму, ведения боя в городе необходима система оружия, отвечающая следующим требованиям:
- минимальная дальность безопасной для гранатомётчика стрельбы;
- минимальные демаскирующие признаки (звук, вспышка, дым);
- возможность выстрела в замкнутом пространстве;
- высокая маневренность (удобство переноски, малая масса, габариты);
- высокая скорострельность;
- высокая избирательность (точность и кучность) стрельбы.

Перечисленным требованиям удовлетворяет разработанный ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" ручной гранатомётный комплекс ГМ-94, состоящий из 43-мм магазинного гранатомёта и выстрелов ВГМ.Гранатомёт ГМ-94 предназначен для:
- создания непереносимых условий для живой силы на открытых местностях и в помещениях;
- поражения живой силы в условиях горожской застройки, в подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах;
- ослепления расчётов огневых средств, создания дымовых завес, пожаров на местности, в зданиях, сооружениях и складах горюче-смазочных материалов;
- вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

Гранатомёт с минимальными демаскирующими признаками (незначительный звук выстрела, отсутствует вспышка пламени) позволяет вести огонь на открытой местности, из замкнутого пространства и транспортных средств, при этом на стрелка термического воздействия не оказывается.

ГМ-94 выполнен по помповой схеме ружья 12-ого калибра "Рысь", разработанного ГУП "КПБ" в 1993 году. "Рысь" надёжна в работе и выпускается серийно с 1995 года.

Перезаряжание производится за счёт мускульной силы стрелка перемещением цевья со стволом вперёд, что позволило отказаться от продольно-скользящего затвора и сократить габариты и массу, количество деталей и сборочных единиц. Запирание ствола осуществляется зеркалом ствольной коробки и боковыми боевыми упорами. Ствол под трубчатым магазином повышает устойчивость гранатомёта при стрельбе. Заряжание производится сверху, что позволяет легко доснаряжать магазин. Стреляная гильза отражается вниз, что важно при использовании гранатомёта в помещениях и транспортных средствах, а также при стрельбе левши.

Ударно-спусковой механизм самовзводного типа позволил создать оружие, которое постоянно находится в боевой готовности. Взведение боевой пружины такого механизма только нажатием пальца на спусковой крючок обеспечивает безопасное ношение гранатомёта с выстрелом в патроннике. Он прост в обращении и надёжен в эксплуатации, одинаково удобен и для правшей, и для левшей.Оружие позволяет вести со сложенным плечевым упором, который одновременно служит рукояткой для переноски. Время перевода из походного положения в боевое - 1-2 секунды. Для стрельбы из гранатомёта ГМ-94 используются 43-мм гранаты ВГМ-93 следующих видов:
- раздражающего действия "курящегося" типа;
- ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом;
- с термобарическим снаряжением.

Возможность использования различных типов гранат повышает боевые качества гранатомёта и обеспечивает его эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната поражает живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места подрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, эффективно действует по деревянной двери (толщиной 40 мм, обитой 2 мм стальным листом) и кирпичной стене (толщиной 1/2 кирпича) за счёт избыточного давления. Граната безосколочная. Минимальное безопасное расстояние применения - 5 м.

Граната раздражающего действия позволяет создавать невыносимые условия для живой силы противника на открытой местности площадью не менее 100 кв.м. или в помещениях объёмом не менее 300 куб.м.

Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надёжной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для их здоровья.

22

ОРУЖИЕ ЭТО СИЛА

23

Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14 "Гроза"


Развитие стрелкового оружия идет по пути совершенствования его возможностей. Так, желательно, чтобы оружие могло поражать не только одиночные, но площадные цели или бороться с легкой бронетехникой противника. Для этого во многих армиях мира существуют специальные гранатометы.

Это оружие перекрывает по своим техническим возможностям предельную дальность броска ручной гранаты и минимальную дальность минометного выстрела. Естественно, имеется большой соблазн скрестить подствольный гранатомет со штатным стрелковым оружием. При этом, конечно, увеличиваются габариты и вес, но имеется и заметный тактический выигрыш. Для уменьшения габаритов и веса такое оружие начинают разрабатывать или как комплект автомат-гранатомет, или как конструктивный набор, из которого можно собрать три-четыре вида оружия, оптимизированных под конкретную решаемую задачу. За базу такого оружия, как правило, берется автомат Калашникова и гранатомет ГП-25, хотя есть и совершенно оригинальные разработки. Для уменьшения линейных габаритов при сохранении длины ствола используется компоновка типа "буллпап", то есть рукоятка управления располагается впереди магазина, а ствольная коробка играет роль приклада. При такой компановке в оружии нет пустого неработающего места, улучшается его балансировка, за счет отсутствия приклада немного уменьшается вес. Сама конструкция становится более простой и удобной. Особенность такого оружия в том, что в нем практически не применяются малокалиберные боеприпасы 5,45x39 мм.

Так, одна из первых таких конструкций ОЦ-14 "Гроза". Комплекс разработан В.Н.Телешом и Ю.В.Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г., а через год была представлена первая опытная партия. Впервые широкому кругу людей ОЦ-14 впервые был продемонстрирован в 1994 г.

В основе разработки лежал патрон 9x39 мм. Этот боеприпас позволяет иметь небольшой по длине ствол, что делает "Грозу" весьма маневренным оружием. Фактически можно собрать четыре различных типа оружия. Малогабаритный автомат, автомат с удлинителем ствола и рукояткой для второй руки, автомат с глушителем и автомат в комбинации с подствольным гранатометом. Чаще всего используется автомат с глушителем и комбинированный вариант с гранатометом. Наличие глушителя или гранатомета делает оружие более сбалансированным. На оружие можно крепить оптические и ночные прицелы. Все это делает "Грозу" достаточно универсальным оружием. Итак, рассмотрим подробно различные варианты комплекса ОЦ-14 "Гроза".

Первый вариант (основной) - автомат в комбинации с подствольным гранатомётом. В основе лежат короткий автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5, СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А или "Гроза-4". Патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием.

Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме "буллпап". Это позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его "подскок" под действием отдачи, а при наличии "подствольника" - обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились. Модифицирована схема газоотвода - из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой. Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести.

Прицел значительно поднят и монтируется в рукоятке для переноски. Прицел является комбинированным: секторный (на дальности 50,10,150,200 метров) и диоптрический. При хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более, что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик используется также для установки оптических и ночных прицелов, такое крепление необычно для отечественного оружия, но вполне соответствует стандарту НАТО.

Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

Ствол автомата имеет длину 240 мм. Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Последний, в целом, аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта.

Пистолетная рукоятка и спуск оружия используется для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем - со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель. Пользование таким переключателем в стрессовой ситуации боя требует высокой подготовленности стрелка. Поскольку в гранатомете спуск производится самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление уменьшает усилие спуска в режиме "автомат".

Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при на- весной - мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета - до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.

Следующим вариантом ОЦ-14-4А является "штурмовой" автомат. Снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим - с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Передняя рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата - 2,8 кг.

Вместо надульника с рукояткой может устанавливаться простая втулка, так получается наиболее компактный вариант - "штурмовой автомат малогабаритный". Стрелять из такого оружия можно с одной руки, но при упоре приклада в плечо приходится поддерживать левой рукой стреляющую правую - получается менее удобно, чем с цевьем или с передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.

Четвертый вариант - "штурмовой автомат специальный". Вместо надульника устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. В отличие от ПБС-1 здесь нет сплошной резиновой шайбы, и пуле не приходится терять энергию на пробивание преград. Торможение опережающих пороховых газов происходит за счет их собственной турбулентности. ПБС покрыт резиновым кожухом, также служащим цевьем оружия. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.

24

Стрелково-гранатомётный комплекс ТКБ-0239


ТКБ-0239 имеет аналогичную конструкцию, как СГК ОЦ-14 "Гроза". Правда, это оружие разрабатывалось под патрон 7,62x39.

СГК ТКБ-0239 менее многолико, оно существует как автомат, как стрелково-гранатометный комплекс и как автомат с глушителем. Отличается и емкость магазина. В оружии используется штатный магазин автомата Калашникова емкостью на 30 патронов.

Оружие имеет штатную длину ствола 415 мм, но из-за компоновки "буллпап" намного короче своего прототипа. Так, автомат с гранатометом имеет длину 700 мм и вес 4,2 кг. Прицельная дальность стрельбы 600 метров из автомата и 400 метров из гранатомета. Автомат специальный без глушителя имеет длину 560 мм и вес в полной комплектации 3,8 кг (с глушителем). На оружие может устанавливаться оптический прицел. Обычный автомат имеет длину 700 мм, вес 3,1 кг, имеется даже возможность закрепления штыка.

К достоинствам ТКБ-0239 можно отнести широкую распространенность патрона 7,62x39. Оружие под этот патрон широко используется в локальных конфликтах, а доступность боеприпасов - важный фактор для спецподразделений, которые могут долго действовать в отрыве от баз снабжения. (Малая распространенность и определенная дефицитность боеприпасов 9x39 является одним из факторов, сдерживающих развитие и распространение оружия под этот патрон.)

У комбинированных конструкций есть определенные недостатки, так как в реальности используется только часть комплекта, а это повышает общую стоимость оружия и сдерживает его широкое распространение. Кроме того, наличие комбинированного спускового механизма с одним спусковым крючком на автомат и гранатомет не совсем удобно в реальном бою.

25

Cнайперская винтовка СВ-98


За свою почти двухсотлетнюю историю оружейники Ижевского оружейного завода, ныне входящего в состав ОАО "Концерн "Ижмаш", завоевали мировую славу как изготовители надежного и эффективного стрелкового оружия. Сложившаяся в Ижевске оружейная школа дала миру большое количество великолепных образцов боевого, охотничьего и спортивного назначения.

Одна из последних разработок снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО "Концерн "Ижмаш", - новая снайперская винтовка СВ-98. Ее появление связано с потребностью подразделений специального назначения в "более тонком инструменте", чем легендарная СВД. СВ-98 - это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего, ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется. СВ-98 - это не оружие армии, не оружие поля боя; СВ-98 - это инструмент профессионалов, для которых формула "один выстрел - одна уничтоженная цель" (One shot - one kill) не пустой звук, а основной принцип боевой работы, где нет права на промах, последствия которого могут иметь необратимый характер и тяжелейшие последствия.

Винтовка разработана авторским коллективом под руководством Владимира Стронского. СВ-98 имеет спортивное происхождение - ведь именно на штучных образцах для спорта высших достижений и отрабатывают новые решения конструкторы-оружейники.

Внешне и конструктивно новая модель многое заимствовала от высококлассной спортивной винтовки "Рекорд-308-СИЗМ", с которой наши спортсмены успешно выступают практически на всех международных соревнованиях. Высокая точность, надежность прототипа и определили то, что СВ-98 во многом напоминает именно эту винтовку.

Образец СВ-98 прошел все сертификационные испытания, использовался в реальных боевых операциях и находится на вооружении подразделений специального назначения Минюста, МВД, ФСБ - там, где требуется высокая точность огня.

Тип огня - одиночный. Перезарядка ручная. Питание - из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов. Образец имеет ложу из прочной многослойной фанеры темно-зеленого цвета.

Цевье винтовки СВ-98 имеет два продолговатых вентиляционных отверстия. Пистолетная рукоятка сделана с насечкой. Приклад полностью регулируется и подгоняется под индивидуальные эргономические данные стрелка. Для этого предусмотрена подъемная щека и подвижной затыльник. Ствол вместе с патронником изготовлен методом горизонтальной холодной ковки из цельной заготовки. Дульный срез оснащен пламегасителем. Обычная комплектация винтовки включает в себя также прибор малошумной стрельбы (ПМС), ремень и рукоятку для переноски, противомиражный ремень, комплект принадлежностей для чистки и кронштейн для оптического прицела. Ствол соединяется с прямоугольной коробкой посредством четырех штифтов. Вся эта конструкция крепится к ложементу двумя винтами. Ствол при этом остается свободно вывешенным.

Ствол плавающего типа - обычное решение для высокоточного оружия. На стволе имеется место крепления дульного тормоза или глушителя. Усилие спуска регулируется. Питание производится от 10-зарядного магазина. Винтовка разработана под разные виды боеприпасов, как отечественных, так и зарубежных. Это расширяет возможности оружия, так как за рубежом гамма специальных и высокоточных патронов гораздо шире, чем в России. Так, например, есть вариант винтовки под широко распространенные боеприпасы 308 Винчестер или пользующийся все большей популярностью у профессионалов финский патрон 338 Лапуа. Прицельная дальность при использовании отечественного патрона 7,62x54 составляет 1200 метров. Длина оружия в боевом положении 1270 мм, масса без магазина и оптики 6,2 кг

Основание мушки - оригинальной конструкции, но сама мушка и заднее прицельное приспособление полностью заимствованы от СВД. Однако в отличие от винтовки Драгунова СВ-98 имеет иную систему монтажа оптического прицела. Обычно, еще со времен снайперской винтовки Мосина М 91/30 и далее СВД/СВДС оснащались крепежной планкой на левой стороне ствольной коробки. Зажатый в Г-образном кронштейне прицел выносился над продольной осью - линией прицела. У СВ-98 прицел крепится сверху непосредственно на коробку при помощи устройства, широко известного как "ласточкин хвост". Коробка изготавливается из горячекованой заготовки методом машинной обработки на центрах с числовым программным управлением. СВ-98 имеет штатную телескопическую сошку, что делает ее более комфортным оружием при стрельбе из положения лежа. Справа от рукоятки затвора сзади находится предохранитель флажкового типа.

Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса "Экстра") в круг с поперечником 55 мм. Штатным снайперским патроном стрелок легко укладывает все выстрелы в круг диаметром 120-130 мм на 300 м. Опытный снайпер способен с первого выстрела поразить ростовую мишень на дистанции до 1200м.

26

Cнайперская винтовка СВ-99


В условиях захвата террористами заложников или в городе, когда точечная цель должна быть уничтожена при большом скоплении людей так, чтобы больше никто не пострадал, иногда нужно применять оружие с маломощным патроном, но обладающим большой точностью. Пуля такого патрона не должна: при попадании выходить из цели и рикошетировать, в то же время обладать энергией, необходимой для гарантированного поражения при попадании в убойное место. Для такого использования весьма подходит малокалиберный патрон бокового воспламенения со свинцовой пулей. Сейчас создана целая гамма подобных патронов, которые имеют улучшенную конструкцию пули, в том числе и с экспансивным эффектом, большую скорость и большую энергетику. Есть и подходящее оружие, причем оно уже не раз использовалось, но как бы с другой стороны баррикады. Это биатлонная винтовка. Особенность ее конструкции - специальный быстроперезаряжаемый затвор.

Все это было учтено разработчиками специального оружия и на базе "биатлонки" создана специальная снайперская винтовка СВ-99. Оружие предназначено для высокоточной стрельбы в пределах дистанции 70-100 метров, имеет разборную конструкцию, может переноситься скрытно. Снабжено глушителем (еще одно достоинство оружия - эффективное глушение звука выстрела). Приклад съемный, может заменяться на пистолетную рукоятку. Имеются регулируемые сошки. Оружие обладает малым импульсом отдачи и высокой скорострельностью. Регулировка усилия спуска в пределах 0,5-1 кгс. В прикладе имеется место для двух запасных магазинов. Так что носимый боезапас составляет 15 патронов, чего с лихвой должно хватить для решения столь специфических задач, для которых создано это оружие. Длина в боевом положении 1000 мм, длина глушителя 150 мм. Масса 3,35 кг без оптического прицела

Отредактировано Командос (2008-07-20 11:43:19)

27

Cнайперская винтовка Драгунова


Высокоточное оружие играет в работе спецподразделений особую роль. Ликвидация неугодного лица, уничтожение террориста, захватившего заложников, остановка автотранспорта. Подавление огневых точек противника - вот не полный перечень того, для чего используется снайперский огонь.

Основу снайперского оружия спецназа составляет армейская снайперская винтовка СВД. Это самозарядное оружие, рассчитанное на применение в пехотном бою, когда точность отдельного выстрела компенсируется скорострельностью оружия. Такая концепция самозарядной снайперской винтовки существует еще со времен Великой Отечественной войны. На практике самозарядные винтовки СВТ довольно сильно уступали по точности винтовкам с ручным перезаряжанием, но в наступательных действиях самозарядное оружие могло иметь свои преимущества.

Конструкция СВД достаточно сбалансированная и неплохо показала себя в реальных боевых действиях. Принцип работы автоматики, отвод пороховых газов, запирание поворотным затвором, ударно-спусковой механизм куркового типа, то есть в винтовке применены узлы, доказавшие свою работоспособность в самых тяжелых условиях. Емкость магазина 10 патронов. Винтовка также может комплектоваться ночными прицелами.

Для СВД разработаны специальные снайперские патроны с улучшенной кучностью боя. Есть, конечно, и курьезные моменты, так например, в комплект винтовки входит штык-нож. Это, конечно, несерьезно, так как использовать такое оружие для рукопашного боя не слишком разумно. Тип патрона 7,62x54 мм. Начальная скорость пули 830 м/ сек, прицельная дальность до 1300 метров. Масса со снаряженным магазином 4,51 кг (весьма немного для снайперской винтовки, тем более самозарядной). Одним из существенных недостатков СВД для проведения специальных операций была ее большая длина, особенно этот недостаток чувствуется при проведении парашютных прыжков. Тут ничего не поделаешь, для снайперского оружия длина ствола и точность выстрела - величины, идущие рядом. Поэтому наиболее простой путь решения этой проблемы - снабдить винтовку складывающимся прикладом. К конструкции приклада и узла фиксации предъявляются весьма серьезные требования.

Все эти проблемы удалось решить в винтовке СВД-С, разработанной для использования в ВДВ. В винтовке применен складной металлический приклад со щекой. Ствол винтовки утолщен, из газоотводного механизма исключен регулятор. Изменена конструкция газового тормоза. Масса с прицелом ПС-1 4,68 кг. Длина со сложенным прикладом 875 мм, с откинутым 1135 мм. Кроме применения складного приклада, есть еще один путь уменьшения размеров оружия - схема "буллпап", когда все механизмы перезарядки перенесены в приклад и в оружии нет пустого неработающего пространства. Кроме достоинств такая компоновка имеет и определенные недостатки. Например, близость дульного среза к лицу стреляющего, что особенно актуально для оружия, ведущего огонь мощными боеприпасами. Неудобно располагаются окно для выброса гильз и рукоятка взведения. Тем не менее такая компоновка во многом более приемлема для ведения боя в специфических условиях, например боя в городе. Тут особая дальность поражения цели не так нужна, а вот маневренность и удобство оружия стоят на первом месте.

Снайперская винтовка Драгунова стала настоящим прорывом в конструировании высокоточного боевого стрелкового оружия. Это первая штатная армейская самозарядная снайперская винтовка в мире, отвечающая всем требованиям к такому оружию и получившая широкое распространение не только в российской, но и друга армиях. А последние версии СВД, особенно СВДС и ее модификации с ночными прицелами СВДНЗ и СВДСНЗ, признаются зарубежными экспертами лучшими снайперскими самозарядными винтовками в мире.

28

Cнайперская винтовка СВУ


На базе все той же СВД создана укороченная модификация СВУ (ОЦ-03). Разработка велась в конце 70-х годов в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия под руководством Л. В. Бондарева. Главным отличием СВУ от СВД стала применённая в оружие схема буллпап, при которой автоматика и магазин размещаются сзади рукоятки. Это позволяет намного уменьшить длину оружия, при сохранении длины ствола. Изменения также коснулись спускового механизма, конструкции приклада, пистолетной рукоятки. Ствол стал короче, и на нем появилось специальное устройство, внешне напоминающее глушитель, но его задача не столько снизить звук выстрела, сколько уменьшить звуковое давление на самого стрелка. Кроме того, устройство работает и как эффективный дульный тормоз и пламегаситель. Наличие такого устройства повышает скрытность использования оружия. Мушка и прицел расположены на откидной стойке. Есть место для крепления оптического и ночного прицела.

СВУ унифицирована с другими снайпрскими винтовками. Применяются одинаковые дневные и ночные прицелы, патроны 7,62х53 мм различных типов. На СВУ установлен диоптрический прицел, которым можно пользоваться как при отсутствии оптики, так и при ее наличии, например, для быстрого прицеливания на средние дистанции во время боев высокой интенсивности. Если позволяет конструкция оптического прицела (ПСО-1 и др.), его можно использовать как ручку для ношения оружия (механизм крепления прицела и расположение центра тяжести это позволяют). Емкость магазина 10 патронов. Точность СВУ несколько ниже чем у СВД, прицельная дальность 800 м, рассеивание на дистанции 600 м составляет 2 угловые минуты.

Еще более колоритная конструкция - винтовка СВУ-А. От предыдущего образца она отличается наличием переводчика на автоматический огонь и сошки, закрепленной на специальном кронштейне, независимо от ствола. Наличие режима автоматического огня дает возможность использовать винтовку в режиме ручного пулемета, что бывает нелишне при тесном соприкосновении с противником. Впрочем, понять до конца, насколько нужно скрещивать ручной пулемет и снайперскую винтовку, довольно трудно, скорее СВУ-А можно отнести к некому новому классу штурмового оружия. Для этой винтовки велись разработки магазина повышенной емкости, на 20 патронов, так как для автоматического огня емкости 10-зарядного магазина от СВД явно маловато. Кроме достоинств оружие такого типа имеет и недостатки. В частности, неудобно расположена рукоятка управления, очень близко от магазина. Кроме того, наличие приклада на линии ствола требует высокого расположения головы. Из этого оружия нельзя вести огонь с левого плеча, так как рукоятка затвора будет бить по лицу. Масса оружия с магазином и прицелом ПСО - 4,4 кг. Длина 900 мм.

Все перечисленное оружие можно отнести к категории армейских снайперских винтовок. Но оно мало пригодно для выполнения антитеррористических задач и полицейских функций. Винтовка для такой работы должна обладать высокой точностью первого выстрела, а вот критерий скорострельности к ней применим мало, поэтому, как правило, в этой ипостаси используют магазинные винтовки с ручной перезарядкой и обычным болтовым затвором. Более того, могут использоваться и однозарядные винтовки.

Отредактировано Командос (2008-07-20 11:45:25)

29

Вот оно оружие будущего

30

ПИСТОЛЕТЫ

    История многозарядного оружия началась за долго до появления  унитарных
патронов. Его первые варианты имели по  нескольку  стволов  в  блоке,  потом
мастера ограничились одним длинным, приладив к нему  короткие  стволики  или
зарядные каморы. Так известно охотничье ружье 1629  года  с  барабаном  в  6
таких камор. Однако наибольшее распространение барабанная  система  получила
в оружии ближнего боя, револьверах, чье название  происходит  от  латинского
слова “револьво” (поворачивать). Их  главной  особенностью  был  вращающийся
барабан, служивший одновременно магазином и патронником.
    Наиболее удачным образцом с кремниевым замком был револьвер англичанина
Э.Коллиера 1881  года  с  барабаном  на  4  патрона,  который  поворачивался
вручную, а пружина притягивала его к стволу.
    Но настоящая история этого оружия началась после  изобретения  капсюля,
что позволило создать многозарядное, портативное оружие. Первым  это  сделал
американский предприниматель Сэмуэль Кольт.  Не  будучи  конструктором,  как
принято считать, он ловко использовал рекламу, рыночную конъюнктуру и  сумел
привлечь талантливых инженеров. Один из  них  Джон  Пирсон,  и  был  автором
модели  ”ТЕХАС”  1836  года  -  пятизарядного  револьвера   34-го   калибра,
украшенного изображениями охотников и индейцев.
    Первая оружейная мануфактура Кольта в Петерсоне прогорела, но он не пал
духом и в 1847 году  основал  в  Хартфорде  новое  предприятие,  а  война  с
Мексикой обеспечила  хороший  сбыт.  Новая  “драгунская”  модель  1848  года
быстро стала популярной  и  была  принята  армией  США.  После  этого  Кольт
выпустил  серию  револьверов  разного  калибра   и   назначения,   например,
шестизарядный, образца 1849 года,  для  охранников  почты  и  курьеров,  или
“морской” 1851 года, тоже шестизарядный 36 калибра.
    Успех фирмы Кольта объяснялся надежностью и точностью боя  его  оружия,
что зависело от особенностей конструкции. Так,  главная  деталь  поворотного
механизма - храповик был укрыт от загрязнения внутрь  корпуса,  подствольный
рычаг - шомпол позволял туго забить пулю в  камору,  благодаря  центральному
расположению  брандтрубок   порох   быстрее   сгорал   при   выстреле,   что
положительно сказывалось на точности боя. С той  же  целью  Кольт  предложил
использовать хорошо обтекаемые, конические пули. Высокое  качество  отделки,
продуманная компоновка  деталей,   удачный  дизайн  неизменно  привлекали  к
продукции  Кольта  покупателей,  надежность  револьверов  гарантировалась  -
некоторые служили до 50 лет.
    А в  Европе  в  то  время  использовались  многоствольные  револьверные
пистолеты,  которые  особенно  нравились  купцам  и  путешественникам,  ведь
заранее заряженные стволы позволяли в  случае  нападения  сделать  несколько
выстрелов подряд.  Самой  известной  была  система  бельгийского  фабриканта
Г.Мариетта, запатентованная в 1839 году.
    Его отличал самовзводный  механизм,  курок  которого  располагался  под
стволами, а спусковой крючок был в форме кольца. При нажиме на  него  стволы
поворачивались, курок взводился и бил по  капсулю,  а  спуск  возвращался  в
исходное состояние.  Револьверные  пистолеты  Мариетта  имели  от  4  до  12
стволов,  но  известны  18  -  и  даже   24   -   ствольные.   Впрочем,   за
скорострельность пришлось платить  весом  и  размерами,  поэтому  “мариетты”
держали в ящиках и в “кармашках” на дверцах карет.
    Удачнее “кольта”  оказался  капсульный  револьвер  владельца  оружейной
фирмы “Диана”, англичанина Р.Адамса. Ударно-спусковой механизм был  двойного
действия - при нажиме на спуск взводился  курок  и  проворачивался  барабан,
что повышал скорострельность, рамка  была  цельной,  а  не  сборной,  как  у
“кольта”,  барабан  съемным.   Револьверы   Адамса   копировали   оружейники
Бермингема, Льежа, Вены, даже Тулузы.
    Первый  револьвер  под  металлический  патрон  бокового   воспламенения
изготовили американцы Г.Смит и Д.Вессон в 1858 году, их примеру  последовали
другие  фабриканты,  в  том  числе  англичанин  В.Тернер  и  Дж.Адамс,  брат
создателя капсюльного  револьвера.  В  1867  году  револьвер  Дж.Адамса  под
патрон центрального воспламенения приняли английские военные.
    Более мощным считался револьвер австрийской  фирмы  “Л.Гассер”  образца
1870 года, который снаряжался патронами для карабина калибром 11  мм.  Через
4 года фирма выпустила его укороченный вариант. В 1872 году  фабрика  Кольта
(ее основатель умер  в  1862  году)  изготовила  первую  модель  под  патрон
центрального воспламенения 45-го калибра.  Его  замыслили  как  армейский  и
уподобили знаменитым капсульным.
    Этот “кольт” стал едва  ли  не  самым  распространенным,  его  варианты
охотно приобретали переселенцы, золотоискатели,  ковбои,  путешественники  и
шерифы. Сначала он был одиночного действия, а  с  1877  года  его  оснастили
ударно-спусковым механизмом двойного действия.
    Позже появилось много разновидностей  “кольта”,  от  карманного,  32-го
калибра,  до  кавалерийского,  50-го  калибра,   делали   их   американские,
бельгийские, испанские, и прочие фабрики.  В  России  в  70-е  годы  приняли
солдатский “смит-вессон” в трех несамовзводных вариантах, отличавшихся  лишь
длинной ствола.
    Кстати, до появления в  1895  году  штатного  револьвера  Нагана,  наши
офицеры не имели уставного личного оружия и покупали его за свой счет.
    Германские револьверы  не  отличались  оригинальной  конструкцией,  что
относилось к образцу 1879 году  и  модернизированному  спустя  четыре  года,
шестизарядному, с цельной рамкой и  ударно-спусковым  механизмом  одинарного
действия. Позже кайзеровские войска перешли на самозарядные пистолеты.
    В  Англии  имели  хождение  армейские,   полицейские    и   гражданские
револьверы бермингемской фирмы Виблея, который в 1865 году  повторил  “смит-
вессон”, а через четыре года выпустил серию офицерского  и  целевого  оружия
калибром 45 и 38.
    В конце 19  века  в  Европе  были  весьма  популярны  “бульдоги”,  чьим
прототипом  послужил  короткоствольный,  но  крупнокалиберный  “Виблей  №2”.
Потом   появились   малокалиберные   “бульдоги”   под    патрон    кругового
воспламенения,  у  всех  был  короткий  ствол,  экстрагированный   шомполом,
открытый курок и рукоять в виде птичьей  лапы.  Не  менее  распространенными
оказались небольшие, обтекаемые “ведологи” со скрытым курком  и  убирающимся
спусковым крючком. Калибр  их  не  превышал  6  мм,  зато  мощный  патрон  с
удлиненной гильзой вмещал больше, чем обычно, пороха.


Вы здесь » Форум серии игр 2006-2010 » Оружие » Огнестрельное оружие